[Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

[Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

eligabrirock44

il 21/02/2017, 21:44

eligabrirock44
Messaggi: 381
Iscritto il: 29/12/2014, 14:28
Stato: offline
SISTEMARE L'IMPIANTO TELEFONICO
L'impianto telefonico e' una delle componenti che influisce molto sul funzionamento della nostra linea.
Qui sotto potete vedere un video dove vengono spiegate le regole generali su come ottimizzare l'impianto:

Esistono molti tipi di impianti telefonici nelle abitazioni italiane, soprattutto basati sulla loro vecchiaia, sul numero di prese e sul tipo di prese; prima di partire ad eseguire dei lavori sull'impianto, bisogna farsi un'idea di come l'impianto stesso e' strutturato; procediamo per passi eseguendo le seguenti fasi:
- individuare il doppino telefonico che entra nell'abitazione;
- studiare le prese telefoniche
- quantificare il numero di prese che abbiamo in casa.

1. Individuare il doppino telefonico che entra nell'abitazione
Il doppino telefonico, in media, entra vicino all'ingresso dell'abitazione e lo si può identificare con la presa più vicina ad esso.
Allo stesso tempo, prima di questa presa, possiamo trovare la scatola di derivazione dove arriva il doppino:
Immagine
In alcuni casi, purtroppo, l'identificazione non é così semplice in quanto il doppino si trova all'interno dell'impianto elettrico e diventa più difficile identificarlo
Immagine
2. Studiare le prese telefoniche
Esistono principalmente due tipi di prese telefoniche:
- Tripolari
- RJ11
Immagine
Le prese tripolari sono prese abbastanza comuni e quasi sicuramente ne avrete qualcuna nella vostra abitazione e lavorarci sopra é semplicissimo. Purtroppo però, alcune di queste contengono dei condensatori che potrebbero limitare la velocità della linea
Immagine
In questi casi abbiamo due scelte: modificare la presa rimuovendo tutto quello che potrebbe essere "nocivo" alla linea, oppure acquistare direttamente una presa RJ11(meno di 5 euro).
- Modificare la presa
Per modificare la presa bisogna capire con cosa abbiamo a che fare, ma principalmente i problemi si trovano al centro della presa e di conseguenza basterà o rimuovere i componenti centrali alla presa oppure rimuovendo i collegamenti che connettono insieme le piastre laterali al centro
Immagine
- Cambiare la presa
Cambiando la presa risolveremo tutti i problemi legati alle tripolari e sicuramente avremo anche una presa nuova e moderna, per quanto riguarda proprio il plug; queste prese costano pochissimo e all'interno troviamo da 4 a 6 poli che possono essere utilizzati: a noi serviranno i due centrali che di solito sono identificabili con i cavetti ROSSO e VERDE; il cavetto rosso andrà collegato a quello rosso del doppino in rame e quello verde a quello bianco.
Immagine
Ora passiamo invece a parlare dei collegamenti tra le varie prese, ovviamente se presenti; esistono principalmente due tipi di collegamenti: serie parallelo.
- Prese in serie
Una o più prese collegate in serie significa che sono collegate tra di loro una dopo l'altra.
Immagine
- Prese in parallelo
Le prese in parallelo sono prese che vengono collegate tutte insieme in un unico punto; allo stesso tempo possono essere collegate in parallelo seguendo degli schemi sulle prese tripolari.
Immagine
Inoltre, a monte dell'impianto possiamo trovare anche una scatola come in figura, che serve a collegare i due tipi di doppini di spessore diverso; NON VA TOLTA, ma, se al di sopra presenta dei fusibili, quelli vanno rimossi.
Immagine

3. Quantificare il numero di prese che abbiamo in casa
Il numero di prese che abbiamo in casa é importante per capire quante ce ne serviranno per i telefoni, quali per la linea e così via.
In fondo a questa guida é stato fatto un esempio su un impianto di 3 prese in parallelo, vi consiglio di guardare subito quello per capire meglio il tutto.
Possiamo avere un impianto di 20, 30 anche 50 prese nella nostra abitazione, ma le cose fondamentali da fare sono sempre le seguenti:
- fissare una presa come principale;
- abilitare le altre prese per il funzionamento dei telefoni.
Ora che siete a conoscenza di come funzionano gli impianti telefonici e di cosa potete modificare in modo da non dover incorrere a chiedere aiuto a tecnici o elettricisti a pagamento, potete sperimentarvi a fare le vostre verifiche e le vostre migliorie :-D

Esempio: utilizzo di più telefoni in un impianto telefonico a 3 prese collegate in serie
In questo esempio abbiamo preso in considerazione un impianto da 3 prese telefoniche, collegate in serie(una dopo l'altra); innanzitutto decidiamo dove andare a collegare il nostro modem: sulla terza presa. Fatto cio', interveniamo sulle prime due prese per collegare direttamente le coppie di cavi tra di loro, quelli che dovranno portare il segnale per il modem, senza passare dai collegamenti delle prese; ora la situazione e' chiara: abbiamo 1 presa funzionante, e le altre due sono completamente staccate. Cosa fare per poter utilizzare dei telefoni? Bastera' comprare una presa rj11 e alcuni metri di cavo(doppino telefonico); come da immagine, dovremmo collegare la nuova presa vicino alla presa dove viene collegato il modem, in modo da creare due impianti separati: andiamo quindi a far passare il nuovo doppino tra le canaline e arriviamo nella presa di mezzo: da li bastera' collegare il nuovo cavo passato tagliandolo in modo da poterlo collegare. Se infine si vuole rendere disponibile anche la prima presa, bastera' tagliare un altro pezzo di cavo e collegare la prima e la seconda presa ovviamente nei poli in alto della tripolare.
Immagine


Fonti: Sgart.it, HwUpgradeForum.
Ultima modifica di eligabrirock44 su 09/04/2017, 10:18, modificato 28 volte in totale.

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

jackoj

il 21/02/2017, 21:48

jackoj
Messaggi: 6.456
Iscritto il: 27/01/2014, 12:46
Stato: offline
Ottimo ed utilissimo thread :thumbup:
Jackoj
Moderatore Vodafone Lab

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

eligabrirock44

il 21/02/2017, 22:02

eligabrirock44
Messaggi: 381
Iscritto il: 29/12/2014, 14:28
Stato: offline
:thumbup:

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

MICROMIKE

il 08/04/2017, 18:32

MICROMIKE
Messaggi: 81.629
Iscritto il: 23/02/2011, 01:26
Stato: offline
congratulazioni un bel 3D fatto bene :thumbup:
Chi sa ridere è padrone del mondo Giacomo Leopardi

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

eligabrirock44

il 09/04/2017, 09:47

eligabrirock44
Messaggi: 381
Iscritto il: 29/12/2014, 14:28
Stato: offline
MICROMIKE ha scritto:congratulazioni un bel 3D fatto bene :thumbup:


Grazie :-D

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

yelo3

il 12/04/2017, 10:58

yelo3
Messaggi: 47
Iscritto il: 15/08/2008, 23:01
Stato: offline
Ciao, una domanda
io ho un cavo che entra in casa da una semplice scatola (senza prese tripolari o rj11) e dentro la scatola c'è subito una giunzione con un altro cavo che passa per il battiscopa e poi finisce con una presa tripolare, dove appunto ho attaccato il modem.

Vorrei eliminare la tripolare, ma non so se a questo punto conviene installare una rj11 al posto della scatola nel punto in cui il cavo entra da fuori, oppure se mi conviene semplicemente collegare i due cavi in modo analogo a come è stato fatto ora

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

eligabrirock44

il 13/04/2017, 08:32

eligabrirock44
Messaggi: 381
Iscritto il: 29/12/2014, 14:28
Stato: offline
yelo3 ha scritto:Ciao, una domanda
io ho un cavo che entra in casa da una semplice scatola (senza prese tripolari o rj11) e dentro la scatola c'è subito una giunzione con un altro cavo che passa per il battiscopa e poi finisce con una presa tripolare, dove appunto ho attaccato il modem.

Vorrei eliminare la tripolare, ma non so se a questo punto conviene installare una rj11 al posto della scatola nel punto in cui il cavo entra da fuori, oppure se mi conviene semplicemente collegare i due cavi in modo analogo a come è stato fatto ora


Nel tuo caso andrebbe benissimo collegare una RJ11 li dalla scatola ma dipende da te, nel senso che se puoi mettere il modem li, Ok, altrimenti devi collegarlo al vecchio cavo e poi alla tripolare.

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

SuperLorenz

il 03/08/2017, 14:25

SuperLorenz
Messaggi: 1
Iscritto il: 03/08/2017, 14:16
Stato: offline
Ciao ragazzi.
Sto cercando di capire come è fatto l'impianto della casa in cui vivo.
Premetto che non è mai stata allacciata la linea telefonica fissa fino ad ora e mi chiedevo nel caso di attivazione di FTTC cosa dovessi fare per non avere problemi.

Nella scatola esterna a muro (in terrazza) ho notato che arrivano tanti doppini quante sono le prese telefoniche della casa.
Immagino che questo significa che le prese sono tutte in parallelo e che posso scegliere una presa qualsiasi su cui farmi collegare la VSR.
Corretto ?
Grazie !!!

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

eligabrirock44

il 04/08/2017, 08:02

eligabrirock44
Messaggi: 381
Iscritto il: 29/12/2014, 14:28
Stato: offline
Direi di si! Però controlla bene, non si sa mai...

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

hawk56

il 12/09/2017, 00:53

hawk56
Messaggi: 1
Iscritto il: 12/09/2017, 00:35
Stato: offline
Io provo a chiedere qui perchè non trovo altri luoghi e neanche telefonicamente mi sanno dare risposte esaudienti...
Abito a San Mauro Torinese in un condominio con un unico ingresso e 2 scale stesso edificio, diciamo numero 16 e numero 18, al n. 18 un mio amico è collegato a Iperfibra, io al 16 ho la cosiddetta ADSL "imbarazzante" della concorrenza a 2/3mega .
Cercando di attivare l'offerta al massimo mi viene proposta l'attivazione per l'adsl...da un ingresso all'altro dello stesso edificio ci sono 25/30m..non mi spiego questa differenza.
Grazie per l'aiuto

Re: [Tutorial] Sistemare l'impianto telefonico per la FTTC

eligabrirock44

il 12/09/2017, 08:19

eligabrirock44
Messaggi: 381
Iscritto il: 29/12/2014, 14:28
Stato: offline
hawk56 ha scritto:Io provo a chiedere qui perchè non trovo altri luoghi e neanche telefonicamente mi sanno dare risposte esaudienti...
Abito a San Mauro Torinese in un condominio con un unico ingresso e 2 scale stesso edificio, diciamo numero 16 e numero 18, al n. 18 un mio amico è collegato a Iperfibra, io al 16 ho la cosiddetta ADSL "imbarazzante" della concorrenza a 2/3mega .
Cercando di attivare l'offerta al massimo mi viene proposta l'attivazione per l'adsl...da un ingresso all'altro dello stesso edificio ci sono 25/30m..non mi spiego questa differenza.
Grazie per l'aiuto


Puoi postare lo screen dei seguenti indirizzi(ovviamente coprendo i dati sensibili):
- http://gea.dsl.vodafone.it/corporate
- https://fibra.planetel.it/

I nostri forum

Statistiche della Community