[HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

[HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

Kikko90

il 05/03/2016, 10:38

Kikko90
Messaggi: 1.679
Iscritto il: 11/06/2008, 15:45
Stato: offline
Come è costituita la rete fissa di Vodafone?
Di seguito come è costituita ciascuna delle tipologie di rete di Vodafone

ADSL WLR (7 Mbps / 512 Kbps)
ll sistema Wholesale necessita, da parte di Vodafone, l'acquisto (all'ingrosso) delle infrastrutture necessarie direttamente dall'operatore proprietario (TIM), al fine di poter fornire una connettività ADSL a prezzi decisamente più competitivi.

Immagine

In questo caso, la gestione dell'intera rete telefonica resta sempre sotto il controllo dell'operatore proprietario dell'infrastruttura (TIM) che ne stabilirà caratteristiche, funzionalità e assistenza tecnica.


ADSL2+ ULL (20 Mbps / 1 Mbps)
Il sistema ULL è inteso quando Vodafone ha allestito in una centrale (all'interno di una sala OLO dedicata ai provider alternativi) una propria infrastruttura fisica (DSLAM), il che significa che dovrà, solo prendere in affitto il cosiddetto "ultimo miglio" della rete di accesso di TIM, ossia, il collegamento in rame che intercorre tra la centrale e il cliente finale.

Immagine

In questo caso, Vodafone ha sicuramente maggior controllo della gestione della rete telefonica (rispetto a un sistema Wholesale).


VDSL2 FTTC - VULA (30 Mbps / 3 Mbps)
Il sistema Wholesale necessita, da parte di Vodafone, l'acquisto (all'ingrosso) delle infrastrutture necessarie direttamente dall'operatore proprietario (TIM), al fine di poter fornire una connettività in fibra ottica (FTTC) a prezzi decisamente più competitivi.

Immagine

In questo caso, la gestione dell'intera rete telefonica resta sempre sotto il controllo dell'operatore proprietario dell'infrastruttura (TIM) che ne stabilirà caratteristiche, funzionalità e assistenza tecnica.


VDSL2 FTTC - SLU (100 Mbps / 20 Mbps)
Il sistema SLU è quello su cui Vodafone fa più affidamento in VDSL2, in quanto la sua infrastruttura non si ferma solo nella centrale, ma bensì, direttamente al cabinet (proprietario), dove al suo interno conterrà il DSLAM.

Immagine


FIBRA FTTH - GPON (300 Mbps / 20 Mbps)
Il sistema FTTH è fibra ottica fino all'unità abitativa, quindi è la miglior tecnologia disponibile per la fornitura della connessione internet senza limiti di banda


Come posso vedere a quale tipologia mi ritrovo?
Guardando le ultime 3 cifre numeriche del tuo codice di migrazione che trovi in fattura del tuo conto telefonico (nella pagina riepilogo IVA):
XXXXXXX005 X = ADSL (WLR) - ADLS 7
XXXXXXX001 X = ADSL2+ (ULL) - ADSL 20
XXXXXXX011 X = VDSL2 (FTTC VULA) - FIBRA 30


Quali prestazioni posso ottenere?
Per i collegamenti di tipo ADSL e ADSL2+, ciò che bisogna contare è la distanza dalla centrale all'unità abitativa:
Immagine

Mentre, per i collegamenti di tipo VDSL2, ciò che bisogna invece contare è la distanza dall'ONU/DSLAM (cabinet) all'unità abitativa:

Immagine

E' possibile far riferimento alla distanza centrale/cabinet e unità abitativa direttamente dal motore di ricerca GEA Vodafone.

C'è da prendere in considerazione anche il fatto che non sempre solo la distanza può influire sulle reali prestazioni del servizio, ma bensì, anche dalla qualità della tratta in rame e dalla diafonia che si crea tra i diversi doppini attivi.


Anche se non ancora presente sul sito come attivabile, come posso vedere se Vodafone sta' pianificando la mia zona in VDSL2+ su architettura FTTC?
Semplicemente identificando vicino ai ripartilinea TIM i seguenti ONU installati da Vodafone:

Immagine

Questi sono in versione in superficie, ma sono presenti anche in versione interrata a incasso.
Ultima modifica di Kikko90 su 21/03/2016, 07:05, modificato 4 volte in totale.

Re: [HowTo]: Domande frequenti (in aggiornamento)

rome1997

il 05/03/2016, 18:24

rome1997
Messaggi: 1.886
Iscritto il: 27/06/2014, 12:18
Stato: offline
Bellissimo! Grazie :thumbup: :thumbup:
334 Vodafone Special 10GB
347 Vodafone Internet Abbonamento
039 Vodafone Super ADSL Family

Re: [HowTo]: Domande frequenti (in aggiornamento)

MICROMIKE

il 13/03/2016, 18:04

MICROMIKE
Messaggi: 81.496
Iscritto il: 23/02/2011, 01:26
Stato: offline
Complimenti Kikko90

Ben fatto :thumbup: Grazie 1000 molto utile
Chi sa ridere è padrone del mondo Giacomo Leopardi

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

gabryeluca6878

il 30/03/2016, 08:49

gabryeluca6878
Messaggi: 1
Iscritto il: 30/03/2016, 08:47
Stato: offline
Ciao a tutti,

vorrei sapere che tipologia con il codice di migrazione (3 cifre finali): 009

su contratto è di 100 mega fibra (per un anno) e poi dal secondo anno si passa su 30 mega fibra.

Ex cliente fastweb.

Luca

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

Kikko90

il 30/03/2016, 11:09

Kikko90
Messaggi: 1.679
Iscritto il: 11/06/2008, 15:45
Stato: offline
gabryeluca6878 ha scritto:Ciao a tutti,

vorrei sapere che tipologia con il codice di migrazione (3 cifre finali): 009

su contratto è di 100 mega fibra (per un anno) e poi dal secondo anno si passa su 30 mega fibra.

Ex cliente fastweb.

Luca


009 = FTTS (Fastweb)

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

kansei

il 30/03/2016, 18:46

kansei
Messaggi: 5.833
Iscritto il: 06/10/2008, 21:58
Stato: offline
Immagine
ImmagineImmagineImmagineImmagineImmagineImmagine

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

davide2016

il 05/04/2016, 17:34

davide2016
Messaggi: 2
Iscritto il: 05/04/2016, 13:00
Stato: offline
Ho fatto il test su gea e ho una distanza di 1598 MT e 92 MT la cabina.
la mia velocità in adsl2+ è di 8.40/8.50 MB come mai è cosi bassa?
Dovrei andare minimo a 14Mb facendo il paragone con lo schema.

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

davidefasani

il 11/04/2016, 09:12

davidefasani
Messaggi: 2
Iscritto il: 11/04/2016, 09:12
Stato: offline
Ciao, ho un abbonamento adsl Vodafone 20mb ma mi è stato detto che ho attiva la connessione a 7mb. Ho verificato che dove abito è disponibile la tecnologia 20mega ULL, come posso passare a questa tecnologia?
Grazie

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

rome1997

il 11/04/2016, 14:30

rome1997
Messaggi: 1.886
Iscritto il: 27/06/2014, 12:18
Stato: offline
Hai già sentito il 190? Comunque sul fai date di http://www.voda.it nella home della linea fissa ci dovrebbe essere il pulsante "modifica contratto" (o qualcosa di simile) e li ti dovrebbe permette l'upgrade a 20mb
334 Vodafone Special 10GB
347 Vodafone Internet Abbonamento
039 Vodafone Super ADSL Family

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

mauros2000

il 29/04/2016, 20:49

mauros2000
Messaggi: 2
Iscritto il: 29/04/2016, 20:45
Stato: offline
Salve, io a casa ho vodafone con una vodafone station 2, la settimana scorsa e venuto il tecnico per controllare la linea e tramite un aggeggio ha visto che la linea partiva da un minimo di 5mega a un massimo di 6.5,però quando monto la vodafone station la connessione va molto più lenta a 1-2 mega come mai? Come posso risolvere?

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

Heisenberg

il 29/04/2016, 20:53

Heisenberg
Messaggi: 5.298
Iscritto il: 21/07/2011, 10:27
Stato: offline
Ciao mauros2000,
hai già provato a chiedere assistenza al Servizio Clienti, anche via Facebook o Twitter.

Buon Lab!
He

Re: [HowTo]:Come funziona e come ottimizzare la linea fissa

HelloKitty1978

il 17/06/2016, 16:22

HelloKitty1978
Messaggi: 17.745
Iscritto il: 15/06/2010, 10:19
Stato: offline
Super quotone, posso confermare che l'assistenza tramite Twitter è molto, molto efficiente sia per il telefono fisso che per il cellulare! :thumbup:
Non sapete come contattarli? Ecco qua un'utile guida: viewtopic.php?f=13&t=47395 :thumbup:
Immagine
♡Fisso: Super Fibra 50☆
☆347: Senza Scatto New, Special 1000 10GB a 7€/28gg♡
♡Cellulare: iPhone SE Oro Rosa☆

I nostri forum

Statistiche della Community